首页 韶关新闻网 时政要闻

阳光检务走进高墙

乐昌中山地区检察院携手乐昌监狱开展主题开放日活动

2020-01-07 09:18 韶关日报 郭炜英 汪静

bbs.zhcw.com_【官方首页】-中彩论坛近日,乐昌中山地区人民检察院携手乐昌监狱开展“弘扬宪法精神,走进司法行政”主题开放日活动。  

活动邀请乐昌市人大代表、政协委员以及乐昌市委办等机关工作人员代表走进高墙内,实地察看狱内会见厅、医院、监舍、生产车间、多功能学习厅和罪犯教育培训中心等场所,全方位、零距离接触狱内执法环境,了解服刑人员的学习、生活和劳动改造实况。  

活动中,受邀代表们详细了解了去年以来的驻监检察工作情况,以及检察机关在推进“监督维护在押人员合法权益专项活动”“判处实刑罪犯未执行刑罚监督活动”和“财产刑执行监督活动”中取得的实效。乐昌中山地区人民检察院检察长潘全民指出,要保证刑罚执行取得实效,保障狱内安全有序正常运行,不仅需要刑罚执行机关自身严格执法,更需要监督机关敢于监督、善于监督,充分发挥法律监督职能,各方努力缺一不可。

去年12月13日,韶关黄岗地区人民检察院携手武江监狱开展“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题开放日活动。活动现场,检察人员以亲情帮教为契机,与服刑人员及其家属积极互动,耐心提供法律咨询服务、讲解驻监检察院的法律监督内容、倾听其对监狱执法教育管理的看法,进一步增强服刑人员改造的信心。韶关黄岗地区人民检察院检察长黎洵表示,刑罚变更执行一直以来是群众最关注的焦点,检察机关携手监狱共同开展“开放日”活动,能让社会公众近距离了解监狱管理和刑罚执法工作、了解检察机关在监狱执法规范化、服刑人员行为标准化、教育改造工作人性化等方面所做的努力,进一步推进“阳光检务”,增强社会各界对检察机关履行法律监督职责的监督力度,共同维护社会公平正义。  

bbs.zhcw.com_【官方首页】-中彩论坛接下来,检察机关将继续践行好司法为民理念,进一步强化人权保障观念,在刑事执行检察工作中勇于担当、履职尽责;不断改进监督方法,提升监督能力水平,保障在押人员合法权益,努力把罪犯改造成守法公民;持续加强与社会各界的沟通交流,为维护社会稳定、促进社会和谐、推进全面依法治国贡献检察力量。   

责任编辑:何立坚

返回首页
相关新闻
返回顶部

页面底部区域 foot.htm