首页 韶关新闻网 时政要闻

“铜鼓精神”引领打造标杆工程

2020-01-08 10:15 韶关日报 韶关日报全媒体记者 曾珍

www.388.com_【官方首页】-乐淘娱乐2019年12月28日,一个平凡又特殊的日子,历时近两年的时间,一条连接曲江区与韶关新区、韶关老城区的“融城之路”——铜鼓大道建成通车。回想起通车的那一刻,韶关城投集团总工程师李爱成脸上洋溢出灿烂的笑容:“现在回想起来还是非常激动,两年多所有的付出、所有的努力都没有白费,作为城投人,作为城市建设者的一员,我感到非常自豪!”

微信截图_20200108102001

铜鼓大道。韶关日报全媒体记者 童铜韶 冯兆宇 摄

攻坚克难造坦途

对于李爱成来说,2019年就是激情奋斗的一年。他说,“12·28”通车的总目标一直记挂于铜鼓大道各参建单位的心中,并积极响应上级部门工作要求,通力配合,使命必达,在项目建设中展现出“不甘人后、迎难而上、奋发有为、精益求精”的铜鼓精神。  

“铜鼓大道作为我市第一条雨水管、污水管、电力、通信管道、燃气管道一次铺设完成的市政道路,井盖数量多达800多个,如果按照传统工艺制作,那么铜鼓大道就会成为一条‘坑洼大道’。www.388.com_【官方首页】-乐淘娱乐”李爱成说:“为解决这个问题,我们召集了所有的参建单位到施工现场进行头脑风暴,集思广益,寻找问题突破口,多次进行工艺上的改进,终于达到道路井盖不跳车不松懈不颠簸的基本要求。”

为将铜鼓大道打造成为我市道路建设的标杆工程,李爱成表示,不仅要在工程质量方面达到预定要求,从项目成本上也要严格控制,力求少花钱多办事、花最少的钱修最好的路。“在不影响道路功能及保证工程质量的前提下,结合实际需求情况,先后三次研究优化道路设计方案。”李爱成说:“在实施过程中充分考虑项目地理特点、实际使用情况等方式进行优化调整,如考虑道路周边优美山水景观,采用疏林草地形式种植适宜本土绿植;结合新城水系规划,调整桥梁设计,达到节约造价与土地目的避免不必要浪费。”  

www.388.com_【官方首页】-乐淘娱乐“所有的建设者们远离家乡,以路为家,踏露水、蒸暑气,披星戴月,披荆斩棘,不讲困难,不讲条件,以分秒必争的态度,抢晴天,战雨天,默默奉献在项目现场,他们在接近200摄氏度的沥青路面上,迎着氤氲热气反复碾压,保证沥青压实度和平整度,在冬季阴冷的细雨中,抓紧种下手中的绿植。”李爱成说:“这是我们的激情岁月,功勋章有一线建设者们的一份!”

激情奋斗担使命

在全体建设者们的分秒必争、共同努力下,铜鼓大道如期完工。www.388.com_【官方首页】-乐淘娱乐但当通车日期一天天逼近,作为项目的总工程师的李爱成心中不免有些紧张。www.388.com_【官方首页】-乐淘娱乐“整个工程当中,最紧张的就是铺设这800多个井盖。2019年12月27日晚上,我拉着同事一起,开车轧过每一块井盖,确保每一个都达标。www.388.com_【官方首页】-乐淘娱乐”李爱成说。  

“当市委领导给我们的工程两次点赞并与我们建设者们合影的时候,心中自豪感、获得感爆棚,是这一年来最幸福的时刻。”李爱成高兴地说:“自从负责这个项目以来,经常早出晚归,与家人相聚的时间少之又少,家人难免有微词,但是当我们做的工程得到认可,赞赏声从四面八方传来的时候,所有的付出都很值得。”  

作为韶关城市建设者的一员,李爱成表示,很自豪看到铜鼓大道的建设成为市政道路建设史上浓重的一笔,从中淬炼出的“铜鼓精神”将继续激励着像他一样的城市建设者,按照勇于担当、聚力攻坚、高效率、快节奏的要求推进项目建设,继续为他所深爱的这座城市高质量发展提供有力支撑。

责任编辑:何立坚

返回首页
相关新闻
返回顶部

页面底部区域 foot.htm