首页 韶关新闻网 社会民生

共饮一江水 携手奔小康——乐昌奋力谱写粤北扶贫新篇章

2020-01-10 10:17 韶关日报 钟政宽 方朋帮 张圆 刘嘉玲

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央围绕脱贫攻坚作出一系列重大部署和安排,指出要全面建成小康社会,13亿人口要携手前进。习近平总书记在2016年新年贺词中饱含深情地说道:“让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。”

www.bbs.55125.cn_【官方首页】-彩吧论坛年终岁末,中央经济工作会议再度吹响扶贫攻坚冲锋号:“要确保脱贫攻坚任务如期全面完成,集中兵力打好深度贫困歼灭战”“严把贫困人口退出关,巩固脱贫成果”“要建立机制,及时做好返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶”。

在粤北山区的这片土地上,来自乐昌市17个乡镇的一批批领导干部和贫困群众心往一处想、众志成城,组织各界力量共同参与脱贫攻坚工作,共同谱写乐昌市精准扶贫的新篇章。

www.bbs.55125.cn_【官方首页】-彩吧论坛美丽的乐昌城区。 吴卫东 摄

美丽的乐昌城区。 吴卫东 摄

打造特色产业 促进贫困户增收

“村民们请注意,近期天气干旱,泥土的湿度适合马蹄采挖,大伙忙着收马蹄的时候,不要忘了森林防火工作,严禁野外随意用火……”

走进乐昌北乡镇,茅坪村村头的大喇叭广播声阵阵,尽管接近傍晚,马路两旁的田间地头仍人头攒动,十分热闹。www.bbs.55125.cn_【官方首页】-彩吧论坛农户们紧握小锄头的左手正加快采挖的动作,戴着白色厚麻手套的右手则熟练地在黑色的泥里翻出一个个圆滚的果实;另一边停着一辆辆大型货车的香芋田里,收购商们熟练飞快地按着计算器,显示屏上跳动的数字预示着贫困户们年底的“收成”。

工作间隙间,当地扶贫办主任李校森向工作人员介绍起这边的情况:乐昌的冬天比较湿冷,特别在乡镇地区,过去大家喜欢猫在家里取暖,打麻将、喝酒;而贫困户则找不到致富出路,比较倦怠,时间被白白浪费。

北乡镇马蹄种植户正在挖马蹄。 吴卫东 摄

北乡镇马蹄种植户正在挖马蹄。 吴卫东 摄

然而在近几年,通过精准扶贫工作的全面铺开,落实发展农业合作社、打造“一村一品”等帮扶措施,产品有了较大的名气及稳定的销路,村民们的生产积极性不断提高,大伙的生活正发生着巨大的改变。“动起来,致富的机遇才会降临。”李校森说。

此前,乐昌市委市政府加大扶贫力度,坚持把产业扶贫作为主攻方向,大力培育扶贫支柱产业,因地制宜推动产业扶贫发展,确保每个贫困村都有主导产业、有项目基地、有带动企业,有劳动能力的贫困户有脱贫项目、有稳定增收渠道,变“输血”为“造血”,助力精准脱贫致富。

据了解,乐昌市依托“五带五基地”特色农业产业布局,因地制宜建设酿酒葡萄、油茶、水果、兰花、雪毛鸡等扶贫产业基地,推广“公司+基地+合作社+农户”帮扶模式,完善产业扶贫利益连接机制,着力提升贫困户“造血”功能。全市已建成产业扶贫种养基地72个10000多亩,其中39个贫困村共建成扶贫产业基地45个。目前,北乡、九峰镇已获得国家、省、韶专业镇认定;九峰镇上廊村、茶料村已获得全国“一村一品专业示范村”认定;争取省级“一村一品、一镇一业”专业村建设项目12个;韶关级专业镇2个、专业村5个。

整治人居环境 提升群众幸福感

坎下自然村,位于乐昌市南边的下西村。初探村容,只见地理位置出门就是公路,村内花草树木环绕,屋前屋后流水潺潺;从一栋栋崭新的民房,宽阔整洁的村道,与此前的农村面貌相比,可以看出这里的村民生活有了很大的改善。只有村尾残存的一些错落的泥砖房,告诉大家这里曾经或现在仍处于穷困边缘的村民踪影。

整治后的北乡镇人居环境大改善。 吴卫东 摄

整治后的北乡镇人居环境大改善。 吴卫东 摄

2019年的数据显示,通过抓行业帮扶工程,建立长效稳定的脱贫机制,从1.3万元到35万元,如今当地村集体收入是帮扶前的27倍,超过省脱贫标准;自2016年4月对口帮扶下西村以来,目前,帮扶单位广东证监局已基本圆满完成“三年攻坚”精准扶贫的各项扶贫任务。

“我们不做面子工程,精准扶贫就是要贴近民生,切实解决农村实际问题。www.bbs.55125.cn_【官方首页】-彩吧论坛”在产业帮扶项目努力下,下西村及其贫困户实现稳定增收,加上生活环境硬条件的改善,使得贫困户参与产业化经营的热情不断升温,驻村第一书记钟声坦言:“个别人曾经是等要靠,现在变化也很大,干活勤劳且认真,村民们只要听到扶贫组安排工作,大家都热忱积极响应。”

一连串数字巨大变化的背后,是对帮扶单位工作的最好诠释和最大肯定。www.bbs.55125.cn_【官方首页】-彩吧论坛怀着对农村最质朴的情怀,钟声表示:“我们的扶贫工作力求做到群众满意,地方政府满意,帮扶单位和捐资公司满意。让贫困户在科学规划和具体措施中看到脱贫致富希望,让贫困村群众在建设美丽乡村中收获满满幸福。”

开展消费扶贫 激发扶贫内生动力

大山里的好东西“走不出去”,城市消费者想要的绿色山货“买不进来”;贫困山区农特产品的销售范围亟待拓展,城市市民则期待更加多元、个性化的消费……如何破解这些难题?

面对这“难出难进”和“供需不对称”的问题,有关部门经过广泛调研和充分论证,日前出台了《乐昌市关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施方案》,扶持成立市级消费扶贫服务公益平台,打造市级消费扶贫展销中心,通过鼓励党政机关、企事业单位带头示范,帮扶单位、民营企业、社会组织积极跟进,社会各界广泛参与,推动形成消费扶贫大格局。目前注册电商销售企业40家,年度农副产品销售额达8000万元,如九峰镇网络运营中心以网络平台和物流快运为依托,年度销售水晶梨、油桃、黄金奈李等水果销售额达4000余万元。2019年8月,当地的4家企业通过参加省脱贫攻坚成果展获得意向性订单金额达2070万元。12月24-25日,组织大朗对口帮扶10个省定贫困村及10家带贫专业合作社到东莞大朗镇,举办2019年乐昌名特优新农产品走进粤港澳大湾区(大朗)巡展暨消费扶贫现场会,进场2000余人次,现场销售量近10万元,达成采购意向50余万元。

大源镇扶贫茶园。 何发祥 摄

大源镇扶贫茶园。 何发祥 摄

电商扶贫正通过物流、零售等基础设施的建设和提升,提供系统而全面的解决方案,努力打通城乡消费的“任督二脉”,既满足消费者品质生活的需要,也帮助农民打开新思路,实现收入增加和农业农村的可持续发展。

奔康路上一个也不能少

2019年,乐昌市委、市政府在韶关市委、市政府的正确领导下,在韶关市农业农村局(市扶贫办)的悉心指导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、视察广东讲话精神和李希书记调研韶关讲话精神,认真落实党中央、国务院、省、韶脱贫攻坚重大决策部署,把脱贫攻坚作为重大的政治任务和第一民生工程,聚焦总攻目标和现行标准,聚焦特殊困难群体,聚焦“两不愁三保障”突出问题,聚焦稳定脱贫和防止返贫,进一步加大责任落实、政策落实和工作落实力度,强化精准施策,创新帮扶举措,深化改革探索,到2019年底全市现有相对贫困户5082户13851人,累计实现5065户13791人脱贫,脱贫率99.57%,39个贫困村100%达到出列标准。建档立卡相对贫困人员100%参加基本医疗保险,对各项医保政策报销后合规医疗费救助比例按不低于80%比例进行救助;将整户无劳动能力贫困户2758户5544人纳入政策兜底保障;全年发放贫困户小额信贷资金307笔947.8万元,累计发放扶贫小额信贷1067笔2924.1万元,放贷率34.95%”;全年向2630人发放教育补助,教育补助落实率100%;实现2274名贫困残疾人100%领取残疾人津贴。

近年来,乐昌市社会各界围绕脱贫攻坚群策群力,形成了全社会各界上下一致合力推进脱贫攻坚的局面。在政策层面,也早已围绕贫困地区产业发展进行布局,不难看出,包括贫困地区农产品销售、休闲农业和乡村旅游在内,以及大力度推进地区交通、互联网等基础设施建设均已在积极部署当中。当地各级有关部门清楚地认识到,只有打通了需求与供给的通路,方可形成产销良性循环,这一点对于亟须形成和明确地区长远持续发展路径的粤北贫困地区而言尤为重要。

乘势而上打赢脱贫攻坚收官战

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,乐昌市委、市政府下定决定、一鼓作气、乘势而上,保持攻坚态势、强化攻坚责任,确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成。

“三年攻坚,两年巩固”,乐昌市上下将继续加强对扶贫工作的统筹指导,落实脱贫攻坚责任制,推动各项扶贫政策落地,巩固和扩大脱贫攻坚成果。确保2020年底实现全市全部相对贫困人口脱贫。继续夯实基础设施建设,强化交通、农村水利、农网改造、信息化等基础设施建设,改善贫困村生产生活条件。围绕贫困户脱贫增收主线,着力抓好产业扶贫,大力发展特色种养业、电商扶贫、消费扶贫、旅游扶贫等精准扶贫行动和工程。加强农超、农社、农企对接,积极发展连锁分销、直销直配、电子商务现代流通方式和新型流通业态,搞活农产品流通,以产业发展增加贫困户收入。健全社会保障兜底政策,做好社会保障兜底,建立农村低收入群体社会保障体系,切实落实贫困户子女就读生活费补助政策。构建全面覆盖贫困地区群众的基本医疗卫生制度,提升贫困地区保障水平。鼓励和引导金融机构加大对精准扶贫的支持力度,促进贫困地区加快发展。增强贫困村党组织的战斗力、号召力和凝聚力,提高党员干部“带头致富、带领致富”的能力,打造“永不走”的扶贫工作队。

责任编辑:刘青

返回首页
相关新闻
返回顶部

页面底部区域 foot.htm